Via Freepik
Mengkonsumsi bahan makanan yang bergizi seimbang tentu sangat baik untuk kesehatan tubuh. Oleh karena itu, Anda harus mengetahui bagaimana cara memilih dan menyimpan bahan makanan yang baik dan benar.
Tujuannya agar kualitas, rasa, kesegaran, dan kandungan gizi pada makanan tidak berubah. Manfaat lainnya yaitu bahan-bahan makanan tersebut menjadi lebih awet dan tidak mudah membusuk. Adapun tips memilih dan cara menyimpan bahan makanan yang tepat sebelum diolah bisa Anda dapatkan informasinya melalui artikel berikut ini.
Sayuran
Sayuran akan tetap terjaga kesegarannya jika Anda menyimpannya dengan wadah tertutup.
Hal ini karena dapat menyerap air yang berlebih pada sayuran. Sehingga, bisa mencegah proses pembusukan dan membuat sayuran lebih tahan lama.
Selain itu, jika Anda ingin menyimpan sayuran di kulkas sebaiknya tidak perlu mencuci terlebih dahulu. Tentunya, cara seperti ini bisa mengurangi masa umur simpan yang mengakibatkan sayuran lebih cepat layu.
Buah-Buahan
Tips memilih buah-buahan yaitu pilih buah-buahan yang segar, kulitnya mulus, tidak kusam, tidak keriput, fisiknya utuh, dan bebas dari pestisida. Buah-buahan yang seperti ini lebih sehat untuk dikonsumsi karena kandungan nutrisinya lengkap.
Via Freepik
Anda bisa menjaga kondisi buah agar tidak mudah lembab dan rusak dengan melapisi buah dengan menggunakan tisu. Cara lainnya yaitu simpan buah di dalam freezer agar lebih tahan lama dan kandungan gizi pada buah bisa tetap terjaga secara efektif.
Hindari mencuci buah sebelum menyimpannya di dalam kulkas. Hal ini bisa menyebabkan pertumbuhan bakteri pada buah menjadi lebih cepat. Alhasil, kondisi buah akan berubah menjadi lembab dan dapat mempercepat proses pembusukan.
Ikan
Sebaiknya, Anda berikan sedikit garam atau perasan jeruk nipis pada permukaan ikan dan simpan pada wadah kedap udara. Tujuannya agar ikan tetap segar, mengurangi bau amis, dan letakkan ikan ke dalam freezer dengan suhu yang tidak lebih dari 4,4 derajat Celcius.
Daging
Dalam memilih daging sapi, Anda perlu membeli daging sapi yang permukaannya berwarna merah segar. Pada daging ayam, pilih kulit yang warnanya lebih pucat daripada warna dagingnya. Hindari daging yang berlendir dan memiliki bercak kebiruan.
Tips selanjutnya, Anda bisa melihat tekstur daging dan mencium aroma khas yang terdapat pada daging sapi maupun daging ayam. Pilih daging dengan tekstur elastis dan tidak lembek atau terlalu keras.
Via Freepik
Anda bisa membungkus daging dengan rapat dan menyimpan pada wadah kedap udara atau freezer dengan suhu -18 derajat Celcius. Dengan demikian, maka daging tidak akan cepat mengalami pembusukan dan pertumbuhan bakteri bisa dicegah. Sebaiknya, jangan mencuci daging karena bisa mengakibatkan bakteri menjadi berkembangbiak pada daging.
Demikianlah informasi tentang tips memilih bahan makanan yang segar dan berkualitas. Kini, Anda juga sudah mengetahui cara menyimpan aneka bahan makanan dengan baik. Alhasil, bahan makanan tersebut bisa Anda olah menjadi hidangan yang sehat dan bergizi.
Sama halnya dengan Viva Avere, sebuah cafe BSD sekaligus tempat ngopi BSD kekinian yang selalu menyediakan makanan terbaik dengan bahan berkualitas. Kalau butuh rekomendasi cafe atau tempat makan di BSD, jangan lewatkan Viva Avere!